Skip to main content
إيطاليا واليونان يجهزان خطة لتحديد مكان المهاجرين المفقودين
|

إيطاليا واليونان يجهزان خطة لتحديد مكان المهاجرين المفقودين

نشرت صحيفة فرانس 24 اليوم 18 أبريل أن إيطاليا واليونان تطلقان خطة لتحديد المهاجرين المفقودين.
حيث ذكرت الصحيفة أن أربع دول أوروبية متوسطية  ستطلق مبادرة في يونيو القادم للتعرف على آلاف المهاجرين المفقودين الذين ماتوا أو فقدوا أثناء عبور البحر .

وقالت اللجنة الدولية المعنية بالأشخاص المفقودين يوم الأربعاء إن إيطاليا واليونان ومالطا وقبرص و هي البلدان التي تضررت بشدة من موجات المهاجرين من سوريا وليبيا أو أشخاص آخرين في إفريقيا سيجتمعون في 11 يونيو في روما لمناقشة الخطة. .

وقالت كاثرين بومبرغر – مديرة الجمعية الدولية لشؤون المفقودين في لاهاي ، حيث تتمركز المنظمة الحكومية الدولية:

“إذا نجحنا في إطلاق هذه المبادرة ، ويبدو أننا سنقوم بذلك ، ستكون تاريخية”

في وسط أكبر أزمة مهاجرة تضرب أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية ، استعادت إيطاليا وحدها حوالي 8000 جثة من مياه البحر المتوسط ​​خلال العقد الماضي ، حسبما ذكرت اللجنة الدولية.

 

وأضافت أن دول جنوب البحر المتوسط ​​مثل ليبيا ومصر مدعوة أيضا كمراقبين في المحادثات.

والجدير بالذكر أنه منذ بداية العام وصل حوالي 18،000 مهاجر إلى أوروبا عن طريق البحر ، وفقاً للمنظمة الدولية للهجرة و 559 شخصا قد أعلن عن وفاتهم أو فقدوا بالفعل.

وأكدت بومبرغر في اجتماع مع مراسلين أجانب “هناك مناقشات كثيرة اليوم بشأن البيانات والمناقشات التي أعتقد أنها سلبية، لكن البيانات أيضا لها نهايات ايجابية ”  وقد تبرعت سويسرا بنحو 400،000 دولار (323،000 يورو) لتمويل المشروع.

 

 

 

مشاركة الخبر