Skip to main content
الشايبي لصدى: يجب تفعيل قانون الطاقة لدخول الشركات الخاصة في مجال الكهرباء لإنتاجه بالطاقات المتجددة
|

الشايبي لصدى: يجب تفعيل قانون الطاقة لدخول الشركات الخاصة في مجال الكهرباء لإنتاجه بالطاقات المتجددة

أكد مدير إدارة العقود بالشركة العامة للكهرباء “أحمد الشايبي” في تصريح لصحيفة صدى الاقتصادية حول المنتدى السنوي لتطوير قطاع الطاقة أن المنتدى يهدف استعراض نشاط الخاص بالطاقة، و العناصر الأساسية للطاقة والمتمثلة في المؤسسة الوطنية للنفط و الكهرباء بمختلف إدارتها، بالإضافة إلى الطاقات المتجددة.

وأضاف قائلاً: ناقش اليوم الأول للمنتدى أعمال المؤسسة الوطنية للنفط، واستراتيجها و إجراءاتها للحفاظ على المكانة والاكتشافات الجديدة المختلفة، وخططها للحفاظ على المواقع القديمة للأبار وكيفية تعويضها و تطويرها، كذلك استعراض أعمال شركات القطاع الخاص والمختصة في صناعة النفط ومعدات واحتياجات تستخدم في صناعة النفطية.

كما ناقش اليوم الثاني لمنتدى الطاقة الكهربائية بشقيها الكهرباء و الطاقة المتجددة و تتمثل في الطاقة الشمسية والرياح ومصادر أخرى للطاقات المتجددة، بالإضافة إلى مناقشة واستعراض استراتيجية الشركة العامة للكهرباء في رفع قدرات وحدات التوليد الكهربائية، و كيفية الحفاظ على وحدات التوليد العاملة و صيانة وحدات التوليد المتوقفة.

و تابع قائلاً : تم استعراض المخطط الاستراتيجي لشركة الكهرباء من الناحية الفنية، وتتمثل في إعادة هيكلة القطاع و عرض دراسة الاستراتيجيين العالميين في إعادة هيكلة الكهرباء و فصل أنشطتها في برامج شراء الخدمة بدل القيام بالخدمة، بالإضافة إلى مناقشة موضوع الفاقد التجاري في العامة للكهرباء و خطط شركة الكهرباء في تقليله، والتطرق إلى ترشيد استهلاك الطاقة و البرامج التي أعدتها الشركة لتفعيل هذه البرامج.

وتناول المشاركين في المنتدى دخول الطاقات المتجددة بشقيها الطاقة الشمسية والرياح ، و تم استعراض المخطط من قبل مدير جهاز الطاقات المتجددة في ليبيا بصورة موجزة ومناقشة دور القطاع الخاص في الطاقات المتجددة و دخوله في هذا النشاط بقوة.

كما تم استعراض أعمال بعض الشركات، و فتح باب النقاش للقطاع الخاص للمساهمة في الأراء والأفكار لتطوير جميع القطاعات سواء النفط و الطاقات المتجددة، بالإضافة إلى التطرق لملف الدعم النقدي الذي يقدم لشركة الكهرباء بصورته سواء دعم التعرفة أو الوقود بسعر مدعوم، و كذلك في جلسة مؤسسة النفط تم مناقشة ملف الدعم الخاص بالوقود والتشوه الموجود في المحروقات.

و قال “الشايبي”: اتفق الحاضرون على رؤية واحدة وهي أن يفعل قانون الطاقة و منظم الطاقة لتسهيل عمل القطاع الخاص و إمكانية دخوله في نشاط الكهرباء من ناحية إنتاج الكهرباء بالطاقات المتجددة.

و اعتبر “الشايبي” أن المنتدى ناقش نقاطا مهمة تتمثل في منظم الطاقة، وإيصال التوصيات و مقترحات المنتدى، إلى جهات الاختصاص كالمجلس الرئاسي ، و ديوان المحاسبة، و الشركة العامة للكهرباء و الطاقات المتجددة، بالإضافة إلى إطلاق توصيات مهمة فيه تخص القطاع الخاص و مساعدته للمشاركة في التنمية.

مشاركة الخبر