Skip to main content
المركزي: قفزة قياسية في أرباح المصارف بنسبة 172% لتصل إلى 1.5 مليار دينار خلال الربع الأول 2026
|

المركزي: قفزة قياسية في أرباح المصارف بنسبة 172% لتصل إلى 1.5 مليار دينار خلال الربع الأول 2026

كشف مصرف ليبيا المركزي عن ارتفاع إجمالي أصول (خصوم) المصارف التجارية إلى 263.6 مليار دينار بنهاية الربع الأول لعام 2026، بنسبة نمو بلغت 7.3%.

وأضاف المركزي: الأصول السائلة لدى المصارف تشكل 78% من إجمالي أصولها، بقيمة تتجاوز 205.7 مليار دينار.

وأشار المركزي إلى قفزة قياسية في أرباح المصارف التجارية بنسبة 172% لتصل إلى 1.5 مليار دينار خلال الربع الأول 2026، مقارنة بـ 549 مليون دينار لنفس الفترة العام الماضي.

وأكد المركزي على ارتفاع ودائع العملاء (الخصوم الإيداعية) لدى المصارف إلى 201 مليار دينار، وسط تركز 66.6% من هذه الودائع في 5 مصارف كبرى فقط (الجمهورية، التجاري الوطني، الوحدة، الصحاري، والتجارة والتنمية).

وأردف المركزي: انخفاض إجمالي القروض والتسهيلات الائتمانية الممنوحة من المصارف بنسبة 2.9% لتستقر عند 32.8 مليار دينار؛ منها 25.6 مليار دينار للقطاع الخاص و7.2 مليار للقطاع العام.

كشف أيضاً المركزي عن ارتفاع ملحوظ في نسبة الديون المتعثرة للمصارف لتصل إلى 21.6% من إجمالي القروض الممنوحة بنهاية الربع الأول 2026، مقارنة بـ 19.3% بنهاية 2025.

وأختتم المركزي: ارتفاع إجمالي حقوق الملكية بالمصارف إلى 20.8 مليار دينار، مع استكمال عدة مصارف للمتطلبات كـ (الجمهورية، التجاري الوطني، الوحدة، الوحدة، والتجارة والتنمية، وغيرها).

مشاركة الخبر