أعلنت المنظمة الدولية للهجرة أنها ستقوم في الثامن من يناير ” الاسبوع القادم ” بإعادة 180 نيجيري الى بلدهم.
وقد قالت وكالة الامم المتحدة للهجرة ” نقلا عن وسائل الاعلام ” إن عملية العودة الى الوطن مستمرة فى اطار برنامج العودة الطوعية الانسانية والذى يهدف إلى مساعدة العائدين الطوعيين الذين تقطعت بهم السبل فى ليبيا الى اوطانهم”.
وقالت المنظمة يوم الاثنين الماضي أن بعثة المنظمة الدولية للهجرة في ليبيا استأجرت أول رحلة لها عام 2018 في إطار VHR، لمساعدة 142 مهاجر من العائدين المغادرين من ليبيا إلى غامبيا.
واضاف ان “الميثاق المقبل لهيئة الهجرة التابعة للامم المتحدة سيحدد يوم الاثنين 8 كانون الثاني / يناير، حيث من المقرر ان يحصل حوالى 180 مواطنا نيجيريا على المساعدة في اطار فهر” VHR ” الى مدينة لاغوس كبرى المدن النيجيرية والمركز التجاري المهم في البلد.
“إن هذه الرحلة ستجلب ما يقرب من 20.000 عدد من المهاجرين ، قامت المنظمة الدولية للهجرة بمرافقتهم من ليبيا منذ بداية عام 2017.
وأضافت أن “مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة قد حددت 432,574 مهاجرا في ليبيا، وخاصة في مناطق طرابلس ومصراتة والمرقب، وقدر عدد المهاجرين بين مليون 700،000 “.