نفى محافظ مصرف ليبيا المركزي السابق و عضو مجلس الأمناء بالمؤسسة الليبية للاستثمار “فرحات بن قدارة” مشاركته في عملية طباعة العملة في روسيا أو ترتيباتها.
وكان رئيس مجلس الوزراء بالحكومة المؤقتة “عبد الله الثني” قد صرح بسداد مبلغ 100 ألف دينار تذاكر سفر لصالح “فرحات بن قدارة” لغرض ترتيب رحلات لطباعة العملة بروسيا.
وأكد “بن قدارة” أن هذه المدفوعات صحيحة وهي لرحلات متعددة خلال فترة عمله من 2015 إلى 2016 بصفته مستشارا اقتصاديا وعضو في مجلس الأمناء للمؤسسة الليبية للاستثمار، مضيفاً أنه كلف بهذه الرحلات من قبل “الثني” لأغراض متعددة تتعلق بعمل المؤسسة الليبية للاستثمار والتعاون والتنسيق مع عديد من الدول، و لكن لم يكن لهذه الرحلات أي علاقة بطباعة العملة و لم يكن له أي صلة بترتيبات طباعة العملة.
وأضاف قائلاً: أن التذاكر بلغت هذه القيمة نتيجة لشراء الدولار من السوق الموازية، حيث تجاوز في تلك الفترة سعر الدولار 8 دنانير.