| أخبار
خاص.. “أبوبكر مروان”: رغم غلاء سعر البيض يُباع بالغش التجاري.. ونتمنى من الحكومة تحديد أسعار السلع وتوفيرها
قال رئيس وحدة سوق الجمعة للرقابة على الأغذية والأدوية “أبوبكر مروان” في تصريح له لصحيفة صدى الاقتصادية، فيما يتعلق بالجولة التي تم إجراءها اليوم لسوق الكريمية: كانت الجولة لمختلف المكاتب والوحدات الخاصة بمدينة طرابلس (سوق الجمعة، تاجوراء، طريق المطار، طرابلس المركز، الجفارة) وخُصصت هذه الحملة من أجل حماية المستهلك، فتوجهنا رفقة الحرس البلدي وجهاز الأمن العام لسوق الكريمية، وكانت على المحال والمخازن، وقد ركزنا اليوم على طريقة تخزين ونقل المواد الغذائية بشكل صحيح.
وأكمل حديثه: قمنا بتسجيل مخالفات لأجبان لم تبرد أثناء النقل (نُقلت بسيارة عادية) أي لم تنقل بدرجة حرارة من 2 إلى 8 والبعض منها بدرجة 18- مئوية وهذا مخالف للمواصفات القياسية للنقل.
أضاف: كذلك بيض (المائدة) يحتاج إلى مبرد من درجة حرارة 10 مئوية حتى يحافظ على قيمته الغذائية التي توجد فيه، وهذه مواصفة 787 مواصفة البيض القياسية لبيض المائدة تنص على أنه يجب تخزينه ونقله بدرجة حرارة 10 مئوية، والبيض سلعة أساسية وخصوصاً في شهر رمضان المبارك ووصل سعره إلى 20 دينار، والتاجر الذي يبيع البيض يجب أن يحافظ عليه بقيمته الغذائية.
قال كذلك: أغلب المخلفات التي رُصدت كانت لعدم وجود ترخيص وبضائع منتهية الصلاحية، ووجدنا من يقوم بتغليف بيض عادي من أجل زيادة سعره دينارين، وعلى أنه تمت تغذيته بعلف نباتي وصلاحيته تنتهي بعد سنة ونصف، والمكان الذي يتم فيه التغليف مكان سيء جداً تحت اسم علامة تجارية المزرعة مع كتابة الصلاحية من يوم التغليف والمفروض من يوم التجميع من الحظيرة، وهذا مخالف للمواصفات وغش تجاري واضح جداً .
أختتم قائلاً: وجدنا أيضاً ثلاجات لتخزين أجبان وخضروات غير صحية، وأثناء الحملة كنا نبحث عن مشروب طاقة يحمل علامة اسمها (ترقز) أي الخنزير وعليها صورة خنزير وهذا غير مطابق للمواصفات وتم دخوله عن طريق التهريب، وقد قمنا بالتعميم عليه في كل فروعنا في ليبيا، وللأسف هذا المشروب منتشر في بعض المحال التجارية وجاري البحث عليه ونحن مستمرون في عملنا حتى أثناء شهر رمضان المبارك والسلع الغذائية متوفرة، ونتمنى من الحكومة تحديد أسعار السلع و توفيرها ونحن على اتم الاستعداد .