صرح مدير الإعلام بمركز الرقابة على الأغذية والأدوية
“محمد الزيات ” حول ما يتداول بمواقع التواصل الاجتماعي عن وجود نسب عالية من نترات الصوديوم داخل البطيخ (( الدلاع )) حيث قال: يؤكد مركز الرقابة على الأغذية و الأدوية للمستهلكين أنه يتابع بحرص وأهتمام كل ما يتم تداوله عن المواد والسلع الغذائية المتداولة داخل السوق الليبي .
وتابع قوله: فيما يخص الأخبار المتداولة والمرفقة بالصور، وقد تبين لنا من خلال البحث وتتبع مصادر المعلومات أنه ليس لها أساس علمي ولم تصدر عن أي جهة رسمية، علماً أن المخول بهذا من حيث التأكد من سلامة الغذاء والدواء المتداول بالبلاد هو مركز الرقابة على الأغذية و الأدوية .
وبحسب “الزيات”: أما الجهاز الظاهر بالصور المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي وهو جهاز ” Greentest eco ” ليس معتمد من قبل الجهات الرقابية ومجهول المصدر وليس من ضمن الأجهزة المخبرية المعتمدة لدى مركز الرقابة على الأغذية والأدوية .
مضيفاً: ومن الناحية الإجرائية :
1-يتم إجراء كل التحاليل الكيميائية والجرثومية وفق المواصفة القياسية الليبية الخاصة بالبطيخ رقم 762/2015.
2- لا يتم تحديد الحدود القصوى للنترات في البطيخ وفق اللائحة الأوروبية الخاصة بالملوثاث .
ومن الناحية العلمية يتركب البطيخ بنسبة كبيرة من الماء والأملاح المعدنية والألياف الخشبية والسكريات، ويعتبر إجتماع الماء والأملاح والألياف الخشبية مضاد طبيعي للإمساك ، و الإكثار من تناول البطيخ الأحمر يؤدي إلى الإسهال .
كما قال: عليه نطمئن المواطنين أن مركز الرقابة على الأغذية والأدوية يتابع كل ما يتداول من غذاء و دواء بالسوق الليبي بشكل دوري عن طريق الفروع والمكاتب التابعة له بكافة مدن ومناطق ليبيا .