اجتمع فائز السراج رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الأمس التلاثاء ببيتنا موشايد سفيرة الاتحاد الاوروبي لدى ليبيا و ذلك بمقر المجلس بالعاصمة طرابلس ، و قد حضر هذا الاجتماع ايضا الادميرال انجيلو فرديس نائب قائد عملية صوفيا ، والجنرال دي فنشينزو الوحدة الأوربية للتخطيط والاتصال وفينسينزو تاليافيري رئيس بعثة الاتحاد للمساعدة في الإدارة الشاملة للحدود والسيد لوك فان أكين مستشار في الشرطة ومكافحة الإرهاب والسيد سيرجيو زكيني مستشار أمني إقليمي .
اما على الجانب الليبي فقد حضر كل من وكيل وزارة الداخلية، وآمر خفر السواحل ، وآمر جهاز مكافحة الإرهاب ومدير إدارة مكافحة الهجرة غير الشرعية .
و أكد السراج خلال هذا الاجتماع على ضرورة تحديد معالم الشراكة بين ليبيا والاتحاد الأوروبي ومتابعة ما تم تنفيذه وما نتطلع إلى تحقيقه في المستقبل ، مضيفا انه من المهم أن نضع أيدينا على المصاعب والمختنقات التي تواجهنا أثناء التنفيذ حتى نتجنبها .
وقد تحدث الوفد المرافق للسفيرة عن برامج الدعم المقررة كل حسب تخصصه في مجالات الأمن ومحاربة الإرهاب والهجرة غير الشرعية ودعم أجهزة الدولة في مراقبة وتأمين الحدود.
كما استعرض المسؤولون العسكريون الليبيون ما تم اعداده من برامج للتعاون ، واتفق الطرفان على برامج لتدريب وتنمية قدرات الحرس الرئاسي وإدارة الحدود وقوات محاربة الإرهاب، والعمل بشكل وثيق في مجال تبادل المعلومات وإدارة الحدود .
وقد أشار السراج على أهمية رفع الحظر عن تسليح وتجهيز خفر السواحل الليبي والأجهزة الأمنية الأخرى وبما يمكنه من مواجهة عصابات الاتجار بالبشر، وان يتم التركيز أيضا على تأمين الحدود الجنوبية التي يتدفق عبرها المهاجرون غير الشرعيين .