أكد وزير الاقتصاد بالحكومة المؤقتة “منير عصر” في تصريح لصحيفة صدى الاقتصادية اليوم الخميس أنه يجب استبدال الدعم السلعي بدعم نقدي مبدئياً، هذا ليس خيار بل هو مطلب علمي اقتصادي اجتماعي أمني يحارب الفساد.
وأضاف قائلاً أن استبدال الدعم السلعي بالدعم النقدي موضوع قديم متجدد ولتنفيذه يحتاج آليات متعددة منها وجود حكومة موحدة وحصر مستحقي الدعم الحقيقي ووجود قانون ينظم آليات وضوابط الدعم ولعل تجارب الدول بداية جيدة لهذا الموضوع ومنها التجربة المصرية التي ربطت الدعم بوجود ضوابط مستوى الدخل والرفاهية من السكن والسيارة والتعليم الخاص واستهلاك الكهرباء وغيرها .
وتابع قائلاً إن معالجة هذا الأمر يجب أن لا تكون عاطفية وكأن الغرض منها اقتسام الثروة، و ربما هذا الموضوع يحتاج لمراحل ومنظومات سكان وعمل وسجل عقاري وضرائب وضمان وسجل تجارى مرتبطة ونحن ضد الدعم السلعي ومع الدعم النقدي و يجب أن نمنع الدولة أن تكون تاجرا أو متعهد تموين.
و أفاد “عصر” أنه يجب أن نمنح الفرص للرفع من مستوى الدخول وأن يكون للبنوك دور حقيقي ويجب أن لا نفرح وننتشي بوجود فقراء يجب إخراج المواطنين من المربع الأحمر للبرتقالي فالأخضر للدخول بقوى الجذب وليس بقوى الطرد وإلا سنحول الدولة إلى صندوق اجتماعي سوف يبقي الأجيال القادمة فقراء.