أعربت المؤسسة الوطنية للنفط عن قلقها الشديد إزاء تدهور الأوضاع الأمنية في محيط المنشآت النفطية الواقعة في خليج سرت اليوم السبت.
وقالت المؤسسة في بيان لها، إن هناك اشتباكات وقعت خلال 48 ساعة الماضية في منطقة البريقة بين المجموعات المسلحة المسماة الصاعقة وحرس المنشآت النفطية وجميعهم تابعون لخليفة حفتر، على بعد مئات الأمتار من خزانات النفط، وتبادلهم للرماية باستعمال أسلحة نارية متوسطة عيار 23، وقذائف صاروخية ار بي جي.
وأوضح البيان بأن الحدث يعكس انعدام المسؤولية وعدم وجود أي انضباط عسكري من أي نوع لدى هذه المجموعات المسلحة وخطورة أفعالهم هذه على سلامة المنشآت النفطية والعاملين المتواجدين بها والسكان في المناطق المحيطة بها.
وعلى خلفية تلك التطورات الخطيرة، أكدت المؤسسة الوطنية للنفط على أهمية إخلاء مرتزقة مجموعة فاغنر والمرتزقة السوريين والجنجويد من منشآتها، كما دعت إلى إنهاء عسكرتها تحت رقابة دولية، وإعادة هيكلة الترتيبات الأمنية في المناطق النفطية لتكون تحت حماية قوة أمنية محترفة ومنضبطة ومستقلة.